Компания «Электрома» не случайно активно использует все новые и передовые методики, ведь предприятие имеет давнюю и насыщенную событиями почти тридцатилетнюю бизнес-историю. Первоначально компания «Контур» была создана на заре рыночных реформ 20 ноября 1991 года, в один день с образованием Федеральной налоговой службы. Ее основатели сразу стали заниматься не такими распространенными тогда видами деятельности, как торговля и перепродажа, а взялись за производство высоковольтного оборудования для текстильной отрасли. В том числе освоили полиграфию и промышленную маркировку для металлургических и машиностроительных предприятий. Именно на базе полиграфического подразделения в 1996 году и появилась компания «Электрома», которая занялась новым на тот момент направлением — производством самоклеящихся материалов. Известные с советских времен предприятия практически были разрушены. Появившийся в девяностые годы в нашей стране скотч завозили из азиатских стран. Конкурентов у заграничных поставщиков практически не было.
Производство с нуля
— В России в то время мало кто разбирался в технологии производства самоклеящихся материалов, оборудовании для этого процесса, контроле качества сырья и новых изделий, — рассказывает управляющий ООО «Электрома» Константин Мелешко. — Нам пришлось все это осваивать самим с нуля. Для ведущей американской химической корпорации «3M», которая была изобретателем скотча и поставляла свою продукцию для завода холодильников «Стинол», стало откровением, что у них появился на российском рынке серьезный конкурент по уровню качества из провинциального города Липецка. Успехов мы добились благодаря тому, что у нас были подготовлены специалисты высокого уровня. Сегодня подавляющее большинство людей, разбирающихся в нашей стране в производстве самоклеящихся материалов, работают в «Электроме». Главное в нашем деле не только современное оборудование, но и высокопрофессиональные и творческие люди. При построении высокотехнологичного бизнеса мы особое внимание уделяли внедрению бережливых технологий, изучению опыта японской корпорации «Тойота» и системы 5С. Благодаря этому компания пережила множество экономических кризисов и в результате каждого из них находила возможности для дальнейшего роста.
В девяностые годы никто не говорил об импортозамещении, но компания его успешно реализовала на практике. В настоящее время она имеет уже более двух тысяч клиентов в России, Белоруссии, Казахстане и Узбекистане. «Электрома» производит более шестидесяти наименований продукции, в том числе самоклеящихся лент и деталей из них, а также самоклеящейся и вырубной промышленной маркировки, знаков опасности и номеров ООН. Липецкие изделия идут на заводы холодильников, предприятия судостроения и автомобилестроения. С материалами под брендом «Электрома» плавают подводные лодки, летают беспилотные летательные аппараты и ездят всем известные марки легковых машин. Компания через оборонзаказ работает на военно-промышленный комплекс. Она постоянно идет вперед, расширяя ассортимент продукции. Об этом свидетельствуют и экономические показатели. В некоторые годы производство на предприятии росло на тридцать процентов. И даже в этом году в сложных экономических условиях в связи с пандемией компания нарастит уровень производства и объем продаж на 10-15 процентов. В этих достижениях большую роль сыграло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».
Сделать процесс необратимым
Еще работая над сертификацией по стандартам менеджмента качества ИСО 9001 2015, в компании поняли, что улучшения, оптимизация и вовлеченность персонала должны быть не разовыми мерами, а постоянным и необратимым процессом. Опыт показал, что изменение менталитета всех сотрудников компании, начиная от руководителя и заканчивая рядовым работником, — процесс сложный и долгий.
— Мы нацелены на то, чтобы в ближайшие годы выйти на европейский рынок с продукцией, предназначенной для заводов белой техники, — говорит Константин Александрович. — Это рынок сложный и достаточно закрытый. Поэтому нам нужно кроме сертификации по стандартам менеджмента качества ИСО 9001 2015 добиться высокой производительности труда и соответствующего качества, чтобы иметь весомые конкурентные преимущества. А достичь этого можно с помощью внедрения бережливых технологий, над чем мы постоянно думали. И когда узнали, что участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» доступно для нашего предприятия, то уже летом прошлого года подали заявку на участие в проекте под управлением Федерального центра компетенций. Буквально в течение месяца процесс преобразований был запущен.
На выбранном в качестве пилотного потока производстве «Самоклеящихся материалов группы № 1» сокращение времени протекания процесса производства сократилось на 76 процентов, запасов незавершенного производства — на 46 процентов, выработка увеличилась на 24,8 процента. Увеличение производительности труда в этом году должно составить к уровню прошлого года 10 процентов. При этом в 2022 году планируемый рост производительности труда должен достичь 30 процентов.
— Уровень экспертов оказался очень высоким, — считает Константин Мелешко. — У них готовы ответы на все вопросы, и они быстро ставят в стандартизированные рамки производственные процессы. Особенно плотно мы занимались оптимизацией на местах с представителями Федерального центра компетенций. Благодаря совместной слаженной работе нам удалось выявить скрытые резервы для повышения производительности труда, повысить эффективность работы оборудования, сократить запасы производства, стать более гибкими в работе с клиентами. От лица всего коллектива я хочу поблагодарить команду экспертов за высокий профессионализм в организации и проведении адресной поддержки в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Большую роль сыграли эксперты-консультанты в проведении тренингов и подготовке внутренних тренеров. Полученные знания и практические навыки помогут нам создать культуру высокой производительности и эффективности среди работников предприятия. Мы понимаем, насколько это творческий процесс. Так что перенастройку созданной у нас системы придется проводить еще не раз в течение будущих лет. И очень важно, что даже после ухода с предприятия эксперты ФЦК и РЦК готовы консультировать нас по всем вопросам и оказывать конкурентную помощь в сложных ситуациях.
Следующий этап работы по повышению производительности труда открывает возможность получения займов до 300 миллионов рублей сроком до пяти лет под один процент годовых, для чего еще предстоит разработать и защитить в Москве проект модернизации оборудования. Примеры успешного прохождения этого пути в Липецкой области уже есть. Так что и «Электрома» может рассчитывать на поддержку государства при расширении производства для выхода на европейские рынки.
Приоритет качества
Начальник отдела качества Антонина Пушкарева:
— Ходом реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на нашем предприятии руководил управляющий ООО «Электрома» Константин Александрович Мелешко. Нужно отметить, что он награжден дипломом в номинации «Наставничество в области повышения производительности труда» областного публичного конкурса «Лучшие практики наставничества-2019». Этот конкурс проводился среди предприятий-участников национального проекта и говорит о высоких достижениях всего коллектива в этом проекте. Большую роль в этой работе сыграл начальник производства Дмитрий Олегович Федянин.
Мне доверили руководить рабочей группой. Видимо, потому что я имею опыт работы в сфере повышения качества продукции, а это неразрывно связано с ростом производительности труда. В компании я работаю с 2011 года и начинала с такого важного направления, как закупки. А диплом химика-технолога Новочеркасского технического университета позволил со временем получить должность начальника отдела качества.
Наше предприятие было одним из первых в Липецкой области, которое вошло в проект еще 19 сентября 2019 года. Наша совместная работа с экспертами Федерального центра компетенций началась с аудита нашего производства. На этом этапе обсуждалось, что можно улучшить на потоке производства самоклеящихся материалов и предприятии в целом. Следующим шагом стало обучение в течение трехдневного тренинга на нашем предприятии рабочей группы, которая состояла из тринадцати человек.
Два раза в день под руководством наших кураторов — эксперта Федерального центра компетенций Алексея Викторовича Ролдугина и стажера Регионального центра компетенций Валерия Александровича Коротаева мы собирались на планерки и обсуждали направление дальнейших действий. Утром каждому члену рабочей группы давалось задание, выполнение которого отражалось на специальной доске заданий, а вечером он уже отчитывался о ходе его выполнения и высказывал свои предложения или просьбы. Мы вместе выстраивали карту текущего состояния, карту целевого потока, получая бесценный опыт планирования работы для будущего самостоятельного развития производительности труда.
Особо хочу отметить, что РЦК в дальнейшем нам оказали очень большую помощь, когда пригласили большинство наших специалистов пройти еще тренинги на «Фабрике процессов». Обучение принципам бережливого производства происходило в интерактивной форме. Это дает возможность полного погружения в общение, в ходе которого формируются навыки совместной деятельности. Эксперты ФЦК и РЦК обладают большим опытом работы в крупнейших и успешных компаниях международного уровня с собственной развитой производственной системой. Поэтому примеры, которые они приводили, очень жизненные и реальные. Это позволяет в учебной форме осветить наши привычные и уже утвердившиеся недостатки совсем с другой стороны. В результате совершенно по-новому многие взглянули на застарелые проблемы и поняли, как их можно решить с помощью полученных знаний и умений.
Приведу простейший пример, который говорит о замыленности нашего взгляда на вопросы производства. Например, почти все считают, что инструменты должны находиться справа от рабочего. И практически никто не учитывает, что человек может быть левшой. А эксперты учат считаться со всеми нюансами в работе, ведь мелочей на производстве не бывает.
Должна сказать, что одним из основных результатов стало вовлечение рабочих в процесс преобразований. Именно у них спрашивают в первую очередь, как удобно организовать рабочее место оператора. Диаграмма-спагетти помогла определить, сколько лишних движений вынужден совершать работник и сколько тратит времени в процессе перемещений по цеху. Так, оператору на линии клеенанесения, чтобы настроиться на замер количества клея, нанесенного на полотно, нужно переместиться к рабочему столу и взвесить там образцы. На эту простую процедуру уходило десять минут, потому что стол был далеко. Нашли новое место для него рядом с линией, и время сократилось до одной минуты.
Результаты, которые все увидели на примере пилотного проекта на линии производства самоклеящихся материалов, вдохновили к преобразованиям и другие подразделения предприятия. Например, начальник склада Юрий Михайлович Кислов был в нашей рабочей группе и полученные знания использовал в своем коллективе. Так, на складе появился новый импортный паллетоупаковщик. Подсобные рабочие много времени и сил тратили на упаковку готовой продукции. Время этой операции сократилось в десять раз. И людям стало проще работать, и производительность возросла на порядок. Было приобретено много дополнительной вспомогательной техники.
Первостепенное значение для продвижения проекта производительности труда имеет соблюдение техники безопасности. Инструменты бережливого производства без этого условия не могут считаться полноценными. Второй важный вывод — приоритет качества выпускаемой продукции. А добиться его невозможно без лаборатории, которая производит тестирование и испытание самоклеящихся материалов. У нас подобная лаборатория есть. Она укомплектована современным оборудованием. Наши специалисты проходят обучение за рубежом, и мы используем международные методики тестирования. В этом году успешно прошли длительный процесс аккредитации нашей лаборатории в системе Росаккредитации. Это позволит тестировать самоклеящиеся ленты и этикетки для любых заказчиков в соответствии с требованиями ведущих систем стандартов для данных материалов, и все наши измерения, протоколы и заключения теперь имеют официальный статус.
Стимул для инициативных
Оператор конвертинга Николай Горобчук:
— Уже семь лет я работаю в ООО «Электрома». Специальность у меня не простая, требующая опыта и знаний. Конвертинг — это преобразование различных рулонных и листовых материалов в готовые к использованию детали. Мы выполняем эти операции на современном оборудовании. Если говорить простым языком, то задача заключается в качественном нанесении различных клеевых слоев на ленту. В результате производства получаем самые разные самоклеящиеся липкие ленты: полимерные, на основе алюминиевой фольги, армированные, полиэтиленовые, вспененные сантехнические и многие другие. Наши работники выполняют высечку, вырубку, резку, намотку, перемотку, перфорацию и обработку коронным разрядом. И в каждом отдельном случае есть своя специфика, которую нужно знать и учитывать во время работы. Конечно, в любом производственном процессе есть то, что нужно модернизировать и улучшать. И поэтому мне было очень интересно участвовать в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Эксперт Федерального центра компетенций довольно быстро разобрался во всех тонкостях нашей работы. Обучение оказалось настолько доходчивым, что мы все понимали без особых трудностей. А советы были конкретными и максимально полезными.
Мы вместе с экспертами занимались хронометражем рабочего времени, решали, как операции сделать более удобными, убрать лишние затраты времени и сил. В результате часто используемые ключи и пассатижи разместили на своих специально отведенных местах. Раньше они лежали как попало и нам казалось, что так и должно быть. Поэтому приходилось долго искать нужную вещь. Теперь все под рукой и не представляет труда найти требуемый ключ. На перестройку и настройку оборудования стало уходить гораздо меньше времени.
Другой плюс в том, что поменяли работу грузчиков. Теперь они подвозят материалы прямо к линии, что для нас очень удобно. До этого мы сами ходили за материалами. А это отвлекало от работы, ведь нам нужно постоянно контролировать полив клеевыми составами ленты. Техника может дать сбой, и это приведет к браку. Сейчас мы полностью сосредоточены на выпуске качественной продукции, не отвлекаемся на посторонние операции. Работать стало проще. А сложность заключалась в том, что непросто перестроить свое старое мышление. Но со временем реализации проекта стало приходить понимание, что не только от руководства предприятия, но и от каждого из нас на конкретном рабочем месте многое зависит. В процессе работы ведь часто замечаешь недостатки и можешь предложить способ их устранения. Но бывает лень написать свое предложение на бумаге, чтобы запустить процесс улучшений. Когда за каждое такое предложение стали платить премию, мы с коллегами по линии более активно втянулись в эту деятельность. Это здорово, когда инициатива с мест учитывается и материально стимулируется. Деньги лишними не бывают. А главное, наши идеи реализуются и дают важный эффект для повышения производительности труда. А будет расти производительность, вырастет и оплата.